La Concertation Aide Alimentaire (CAA) est née en 2006 à l’initiative de la FdSS-FdSSB
pour soutenir et coordonner les acteurs de l’aide alimentaire à Bruxelles et en Wallonie. Elle
rassemble les acteurs publics et associatifs de première et de deuxième ligne actifs dans
l’aide alimentaire : épiceries sociales, restaurants sociaux, services de distribution de colis,
banques alimentaires, etc. La lutte contre la pauvreté et le droit à l’alimentation sont au cœur
du travail de la CAA.
Dans le contexte actuel, marqué par une forte augmentation de la grande précarité, l’accès à
une alimentation saine et de qualité est très aléatoire pour une part toujours plus importante
de la population. Ainsi, en Belgique plus de 450.000 personnes recourent à l’aide alimentaire
pour s’en sortir. Les retours de terrain témoignent d’une demande d’aide en croissance et de
la grande difficulté des organisations à y faire face.
Ce plaidoyer s’adresse aux responsables et élus locaux pour que ceux-ci assument, dans
l’élaboration de leurs programmes d’actions, leurs responsabilités vis-à-vis des personnes et
des familles qui vivent des situations de précarité ou de pauvreté et sont contraints de
recourir à une aide alimentaire pour s’en sortir.
Les recommandations qui suivent portent sur les besoins actuels des organisations qui
pratiquent une aide alimentaire. Ces besoins sont cruciaux et doivent être rencontrés pour
que ces organisations puissent répondre au mieux aux publics qui recourent à leurs
services. Mais par-dessus tout, ces recommandations invitent les autorités publiques à ne
pas se limiter à soutenir les organisations qui pratiquent une aide alimentaire et à développer
dès à présent des mesures visant à lutter efficacement et de manière structurelle contre la
pauvreté.
Liste des recommandations :
1. Prendre toutes les mesures possibles pour lutter contre la pauvreté au niveau local.
2. Mettre en place un environnement local favorable à un accès pour tous et toutes à
une alimentation saine et de qualité.
3. Offrir dans les cantines des écoles des repas de haute qualité, gratuitement pour
tous.
4. Organiser au niveau local des mécanismes pour garantir que toute personne qui en a
le besoin puisse bénéficier d’une aide alimentaire.
5. Reconnaître l’existence de dispositifs d’aide alimentaire sur les territoires communaux
et soutenir ces dispositifs.