La Concertation Aide Alimentaire organise des formations pour soutenir les travailleurs et bénévoles actifs dans l’aide alimentaire. Elle développe aussi, en collaboration avec ses partenaires, des outils qui permettent de décrypter le système de l’aide alimentaire.
Sur cette page vous trouverez différentes ressources concernant l’aide alimentaire.
Expo photo « Les réalités de l’aide alimentaire »
Cette exposition a pour vocation d’illustrer de manière symbolique certaines réalités vécues par les personnes ayant recours à l’aide alimentaire
Conférence gesticulée « Faim de vie »
Cette conférence déshabille les enjeux de l’aide alimentaire en proposant un menu varié, composé d’ingrédients d’origines diverses : capitalisme décomplexé, pauvreté alimentaire, précarité… le tout agrémenté de savoureux instants présents.
Jeu de l’oie : Les combattant e·s de l’alimentation
Ce jeu vise à sensibiliser les joueur.euse.s aux difficultés d’accès à l’alimentation de qualité pour tous et favoriser le partage de réalités. Ce jeu de l’oie a été créé par le collectif Rendre Visible l’Invisible qui organise les mobilisations de la journée de lutte contre la pauvreté depuis 2017.
Ces formations sont organisées par la Concertation Aide Alimentaire.
TOUS VIP
Volontairement Impliqués en Pauvreté
La Concertation Aide Alimentaire organise cette formation qui met l’accent sur une meilleure compréhension de la pauvreté.
Accueillir et écouter: Clés de décodage
Cette formation met l’accent sur les comportements et les attitudes à adopter face à des situations répétitives compliquées avec des personnes en situation de pauvreté.
Plus précisément, nous analyserons ensemble les situations réelles que vous avez rencontrées et travaillerons sur des stratégies de communication adaptées.
Davantage de formations
Organisée par la CAA et données par des partenaires:
Autres formations thématiques sur demande.
En 2016, des recherches démontrent en Belgique que plus de 450.000 personnes recourent à l’aide alimentaire.
Comment améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour les populations précarisées ? Le développement de systèmes alimentaires durables offre-t-il une opportunité de favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous ? En savoir plus sur les questions qui nourrissent les recherches « Solenprim ».
L’expérience de l’aide alimentaire
Une recherche en Croisement des Savoirs a permis à des personnes qui ont une expérience vécue de la pauvreté, à des travailleurs sociaux et à des chercheurs universitaires d’échanger et de dialoguer autour de la question de l’aide alimentaire et de ses alternatives.
Ce document est le résultat d’une recherche participative qui a impliqué des personnes habitant dans le quartier du Peterbos à Anderlecht (Bruxelles) ainsi que des travailleurs sociaux et des bénévoles proposant une aide alimentaire dans la commune.
Reportage du Festival Gastronomique Solidaire organisé par le Ralliement des Fourchettes (17 juin 2018)
« De la gastronomie pour tous » (2017)
La qualité et le service au cœur d’une assiette gastronomique accessible à tous : bienvenue chez « Les Uns et les Autres » !
« Le sans-abrisme à l’ère de l’alimentation durable » (2017)
Le restaurant social « Le Clos » prépare tous ses repas à partir d’invendus de la chaîne agro-alimentaire et propose une fois/sem un repas sans viande.
« Se nourrir et se soigner à petits prix, un défi permanent ! » (2017)
Avec seulement quelques euros par jour ou par semaine, se nourrir sainement est un défi du quotidien. Le Réseau Santé-Diabète et l’épicerie sociale Les Capucines proposent des aides pour soutenir les personnes qui y sont confrontées.
La Ressourcerie du Manger Solidaire
C’est une plateforme qui centralise un maximum de ressources liant la question de la transition de nos systèmes alimentaires à celle de la justice sociale.