Solidarité en primeur(s)

Qu’est-ce que Solenprim?

En 2016, des recherches démontrent en Belgique que plus de 450.000 personnes recourent à l’aide alimentaire, une aide alimentaire souvent insuffisante en quantité et en qualité.

Comment améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour les populations précarisées ? Le développement de systèmes alimentaires durables offre-t-il une opportunité de favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous ?

Telles sont les questions qui nourrissent l’équipe du projet Solenprim.

Solenprim – Solidarité en primeur(s) – est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d’aide alimentaire, une plateforme d’achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.

Solenprim a été financé par Innoviris dans le cadre de l’appel à projets Co-Create en alimentation durable.

 

Principale question de recherche

En quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l’aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont-ils susceptibles d’accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?

 

 

 

 

Qui participe à Solenprim?

  • 4 organisations offrant des services d’aide alimentaire :
    • Le Centre social protestant
    • La Porte Verte / Snijboontje
    • Le CPAS d’Ixelles
    • L’épicerie sociale du CPAS de Berchem-Sainte-Agathe
  • La Fédération des Services Sociaux (FdSS):
    • La Cellule Recherch’Action
    • La Concertation Aide alimentaire
  • La Plateforme Soli-Food

Ce projet a été mené en co-création : les compétences et expertises des uns et des autres sont toutes essentielles au projet et sont partagées, sans hiérarchie, pour développer des initiatives en phase avec les besoins et les attentes des personnes concernées.

Quelles sont les étapes du projet?

>> Étape 1 : Les racines des difficultés

Cette phase de diagnostic a pour objectif d’identifier les contraintes et les freins qui empêchent les personnes qui recourent à l’aide alimentaire d’une part, et les organisations d’aide alimentaire d’autre part, d’accéder à des aliments diversifiés et de qualité.

>> Étape 2 : Des branches aux solutions

La seconde phase se veut créative ! En s’appuyant sur les résultats de la phase précédente, il s’agit d’inventer ensemble les futurs projets concrets qui permettront de lever les freins et répondre aux attentes.

>> Étape 3 : La récolte

Pendant cette phase, les scénarios sont mis en œuvre, des projets sont développés localement et sont évalués.

RESSOURCES ESSENTIELLES

 

Rapport Intermédiaire 2017

Pour découvrir le contenu de ce rapport, consulter la version pdf. Vous pouvez aussi consulter les vidéos qui  proposent un contenu complémentaire au rapport.

Rapport Intermédiaire 2016

Ce rapport présente l’état d’avancement du projet Solenprim au terme de sa première année de réalisation.

Vous pouvez consulter ce rapport ici.

 

OUTILS ET VALORISATION

>> Expo photo : Les réalités de l'aide alimentaire

Réalisée dans le cadre du projet « Solenprim », cette exposition a pour vocation d’illustrer de manière symbolique certaines réalités vécues par les personnes ayant recours à l’aide alimentaire.

 

Plus d’informations

 

>> Documentaire sonore & fiche technique bien-être

Ce documentaire sonore est le fruit d’une collaboration entre le GSARA et le partenariat Solenprim. Il permet de découvrir trois des quatre projets locaux lancés dans le cadre de Solenprim, les participants à ces initiatives et quelques apprentissages de la recherche-action.

<< Ecouter le document sonore >>

 

Fiche pédagogique pour vous permettre de réaliser une animation s’appuyant sur l’écoute du documentaire radio. A partir de celui-ci, vous explorerez en groupe :

  • Les normes alimentaires et le rapport à l’alimentation de manière générale
  • Des pistes d’action sur la thématique de l’accès durable à une alimentation de qualité pour tous au sein du secteur de l’action sociale-santé.

Pour en savoir plus, découvrez la fiche-outil « les 6 dimensions du bien se nourrir – une définition co-construite »

>> Arbre des possibles

L’arbre des possibles résume deux exercices participatifs, réalisés dans le cadre du projet « Solenprim », qui ont permis de répertorier une série de freins à l’accès à l’alimentation de qualité et d’imaginer des solutions innovantes dans le secteur de l’aide alimentaire. Cet arbre peut toujours constituer une source d’inspiration pour des projets d’accès à l’alimentation de qualité pour tous.

Télécharger la version pdf

 

 

PRÉSENTATIONS ET INTERVENTIONS

>> Forum La Démocratie au service de l’assiette pour tous, RAWAD, 19 février 2019, Namur.
  • Damhuis Lotte, « Participation des publics fragilisés »

Description de l’événement : Face à la non durabilité du système agro-alimentaire dominant, les alternatives alimentaires locales se multiplient depuis quelques années en Wallonie, en Europe et partout dans le monde. Ces alternatives sont portées par des agriculteurs, des citoyens, des associations, ou encore des élus, … Ce Forum visait à approfondir ce mouvement en tentant de repenser la manière dont le système est actuellement géré. Une nouvelle approche des systèmes alimentaires est nécessaire, mais reste à inventer, avec en son centre une question : Comment mettre en place des mécanismes de gouvernance démocratique cherchant à faire participer les différents acteurs et permettant l’émergence de systèmes alimentaires justes et durables ?

Lire le texte de la communication : https://www.rawad.be/sites/rawad.be/files/u64/Séminaire%20RAWAD_19fév19_lotteDamhuis.pdf

>> Évènement de clôture : la journée de valorisation Solenprimons-nous, 8 février 2019, Bruxelles.

Description de l’événement : Après 3 ans de projet, le partenariat Solenprim a organisé un évènement de clôture le 8 février 2019, au Garcia Lorca. Cette journée d’échanges, de réflexions autour des expérimentations de Solenprim a rassemblé plus de 80 participants. Elle a permis aux membres du partenariat et des groupes locaux de Solenprim de présenter aux visiteurs les projets concrets qui ont été développés (grainothèque, ateliers cuisine, service de prêt et groupe d’achats collectifs) et les enseignements qui en sont issus. Un lunch servi par un restaurant social et un spectacle d’improvisation (par l’asbl Ex-pression) sont venus agrémenter cette rencontre.

Pour voir la vidéo et les photos de l’évènement : https://solenprim.com/blog/.

>> Colloque international Injustices épistémiques : comment les comprendre, comment les réduire?, GT21 de l’Association Internationale de Sociologie de Langue Française, 7 février 2019, Namur.
  • Damhuis Lotte, Serré Alexia, « Quand l’analyse se fait à plusieurs voix – Réflexion sur les formats de restitution d’une recherche-action dans le secteur de l’aide alimentaire »

Description de l’événement : Ce colloque avait pour objectif de contribuer au décloisonnement entre des mondes parfois étanches. Il s’agissait du premier colloque francophone international sur le thème des injustices épistémiques. L’appellation générale d’« injustices épistémiques » désigne ces différents cas de figure où se joue la capacité de certaines personnes à témoigner de leur vécu, à dénoncer, parfois, ce qu’elles vivent et, plus simplement, à faire valoir leur statut de personnes fiables et compétentes en matière de production et de transmission des connaissances.

Lire le texte de la communication : https://solenprimcom.files.wordpress.com/2019/04/19013-solenprim4-analyse-formats-restitution_04.pdf.

>> Colloque « (Re) penser l’alimentation depuis une perspective globale et non- réductionniste des besoins », Université de Barcelone- École de Travail social, du 23 au 25 octobre 2018, Barcelone
  • Damhuis Lotte, Serré Alexia, « Quand l’analyse se fait à plusieurs voix – Réflexion sur les formats de restitution d’une recherche-action dans le secteur de l’aide alimentaire »

Description de l’événement : Ce colloque avait pour objectif de contribuer au décloisonnement entre des mondes parfois étanches. Il s’agissait du premier colloque francophone international sur le thème des injustices épistémiques. L’appellation générale d’« injustices épistémiques » désigne ces différents cas de figure où se joue la capacité de certaines personnes à témoigner de leur vécu, à dénoncer, parfois, ce qu’elles vivent et, plus simplement, à faire valoir leur statut de personnes fiables et compétentes en matière de production et de transmission des connaissances.

Lire le texte de la communication : https://solenprimcom.files.wordpress.com/2019/04/19013-solenprim4-analyse-formats-restitution_04.pdf.

>> Colloque « (Re) penser l’alimentation depuis une perspective globale et non- réductionniste des besoins », Université de Barcelone- École de Travail social, du 23 au 25 octobre 2018, Barcelone.
  • Myaux Déborah, Damhuis Lotte, «  Recherche-action participative et accès à l’alimentation durable – expérimentations de l’idéal participatif au sein d’organismes d’aide alimentaire »

Serré Alexia, présentation des résultats de Solenprim », Forum Co-create, centre d’appui co-create, 21 octobre 2018, Bruxelles.

>> Séminaire Pour une approche globale et solidaire en sécurité alimentaire organisé par le CREMIS, 21 juin 2018, Montréal.
  • Myaux Déborah, Rosenzweig Matthias, « Se concerter pour changer le système : expériences bruxelloises »
  • Rousseau Catherine, « Gouvernance et accessibilité : transition alimentaire durable en Wallonie »
>> Évènement Le ralliement des fourchettes, organisé par la Concertation aide alimentaire, 17 juin 2018.
  • Stand Solenprim présenté lors de l’événement, 17 juin 2018, Bruxelles.
>> Rencontre organisée par le RAWAD, 8 mai 2018.
  • Grisar Brigitte, présentation des résultats de Solenprim, réunion d’échange d’expériences sur l’accessibilité des publics à un système alimentaire de qualité organisé par le RAWAD, 8 mai 2018, Namur.
>> Conférence Séjour d’accès digne à l’alimentation 2018, le Secours Catholique français (Caritas France), Nantes, 7-9 mars 2018.
  • Ayadi Anissa, Grisar Brigitte, « Présentation du projet Solenprim ».
>> Colloque Vers une alimentation durable pour tous, section « Santé communautaire » de la Haute Ecole Galilée – ISPG – ISSIG, 6 mars 2018, Bruxelles.
  • Rousseau Catherine, « Enjeux sociaux d’une alimentation durable »
>> Journée d’études internationales Précarité, Participation, Politique, décembre 2017
  • Damhuis Lotte, Serré Alexia, « L’idéal participatif comme horizon de l’action sociale : expérimentations bruxelloises dans le secteur de l’aide alimentaire », Journée d’études internationales « Précarité, Participation, Politique », Sciences Po Paris, le 15 décembre 2017.

Résumé de la communication : La recherche action participative « Solenprim » (pour « Solidarité en primeur(s) ») a pour objectif de penser et d’expérimenter des initiatives à même de favoriser un accès (plus) durable à l’alimentation pour des publics précarisés bruxellois, bénéficiaires de l’aide alimentaire. Conformément au programme qui la finance, elle a pour spécificité de (devoir) se réaliser « en co-création », c’est-à-dire d’inclure l’ensemble des acteurs concernés, public cible compris, dans les différentes étapes de sa conception et de sa mise en œuvre.La communication se penchera sur ce que l’injonction à participer fait faire aux acteurs qui se prêtent au jeu. Après une rapide contextualisation du projet dans le paysage institutionnel belge, la communication se centrera sur les difficultés et questionnements rencontrés dans sa mise en œuvre : Comment penser en commun l’organisation d’un partenariat entre acteurs hétérogènes ? Comment et pourquoi impliquer des publics très précaires qui viennent « juste » chercher un colis alimentaire ? Comment tenir compte des conditions de participation inhérentes à tout dispositif visant à « faire participer » ? Comment composer avec la pluralité des représentations à propos de « la bonne » participation des publics précaires ?

Programme de la journée d’études : http://www.sciencespo.fr/centre-etudes-europeennes/fr/node/16251

>> Biennale Ensemble pour la santé, décembre 2017
  • Bazin Jamila, El Asli Khadija, Ayadi Anissa, « Le GAC1050 se présente », Biennale Ensemble pour la santé, organisée par la Plate-forme d’action santé solidarité, Bruxelles, 1 et 2 décembre 2017.

Résumé de l’intervention :  Depuis janvier 2014, année de son éclosion au sein du Centre social protestant à l’initiative du travailleur social Jeroen Smets et de quelques citoyen.ne.s, le GAC1050 a parcouru du chemin. Deux membres du GAC1050, ainsi que l’accompagnatrice actuelle du projet, opère un retour sur son histoire, sa nouvelle vie et ses perspectives, depuis qu’il a quitté les locaux du centre. Alors que le groupe se prépare à exister de façon autonome, quelles difficultés ses membres ont-ils rencontrées ? Lesquelles restent encore à lever ? Comment le groupe s’organise-t-il ? Qui le compose ? Quelles motivations animent les membres ? Comment se répartit le travail de coordination ? Que revêt et suppose l’accompagnement ? Autant de questions qui ont été abordées dans cette présentation à trois voix du groupe d’achats collectifs d’Ixelles.

  • Serré Alexia, « Présentation du projet Solenprim et des résultats du diagnostic », Biennale Ensemble pour la santé, organisée par la Plate-forme d’action santé solidarité, Bruxelles, 1 et 2 décembre 2017.

Contribution du projet Solenprim : Valorisation du projet (et des résultats du diagnostic) dans le cadre du temps « Co-creation partie I. » – Présentation de Solenprim dans un atelier visant « la recherche des clés et des conditions de la réussite pour de nouvelles initiatives locales qui font la différence » (selon les termes utilisés dans le programme des journées).

Résumé de l’intervention : Après avoir présenté le thème et les objectifs de Solenprim (à savoir : améliorer, via des expérimentations concrètes, l’accès à l’alimentation des personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire), la présentation revient sur les méthodologies et le principe de co-production de savoirs qui caractérisent ce projet. Le dispositif de diagnostic déployé pendant sa première année montre en effet que l’expertise des personnes concernées gagne à être considérée comme complémentaire à celles des professionnels du secteur et des chercheurs. Une définition non restrictive du « bien se nourrir », composée de 6 dimensions, a ainsi pu être élaborée, pour nourrir les réflexions des groupes de bénéficiaires qui s’attèlent à mettre en œuvre localement de nouvelles initiatives.

Site internet de l’évènement : http://www.samenvoorlasante.be/fr/programme/

>> Séminaire et colloque international du Réseau des villes et régions laboratoires du CREMIS Réduction identitaire et approche globale en alimentation, novembre 2017
  • Myaux Deborah, Serré Alexia, Participation au séminaire du Réseau des villes et régions laboratoires du CREMIS, Mulhouse, 26 au 29 novembre 2017.

Description de l’évènement : Ce séminaire de 4 jours s’est déroulé à Mulhouse. Il s’inscrit dans la continuité de celui qui s’était tenu à Bruxelles en avril 2017, et a permis au réseau de poursuivre ses réflexions sur les thèmes « alimentation et inégalités sociales ».

Thématique du séminaire : « L’alimentation est un sujet devenu très présent dans les débats de société ; bien se nourrir en préservant sa santé et l’environnement est une préoccupation partagée par de nombreux citoyens, alarmés par les scandales sanitaires ou sensibles aux impacts de leurs choix de consommateurs. Pour les plus fragiles, cette insécurité alimentaire est plus vive encore : se nourrir suffisamment passe avant tout. Penser l’alimentation comme un droit nous renvoie à la justice sociale et à l’exercice de notre citoyenneté. Il s’agit de ne pas réduire cette question à de simples bouches à nourrir, mais de proposer une approche globale, pour une alimentation plus respectueuse des hommes et de la nature. Au cours de ces journées nous découvrirons une recherche collaborative entamée il y a trois ans dans plusieurs pays autour de l’insécurité alimentaire ; un focus sera fait sur des pratiques innovantes qui permettent de prendre en compte les bénéficiaires dans toutes leurs dimensions. »

  • Myaux Deborah, Serré Alexia, « Recherche-action participative et accès à l’alimentation durable – des terrains bruxellois au sol fécond », Colloque international du Réseau des villes et régions laboratoires du CREMIS Réduction identitaire et approche globale en alimentation, ISSM Mulhouse, le 28 novembre 2017.

Résumé de la communication : Après avoir brièvement présenté le contexte dans lequel s’inscrit l’aide alimentaire à Bruxelles et les questionnements qui animent les acteurs de ce secteur, la communication interrogera l’une des hypothèses au centre de la recherche action participative « Solenprim » : celle relative à la pertinence, pour faciliter un accès durable à une alimentation de qualité des personnes précaires, de tisser de nouveaux rapprochements entre le monde de l’aide alimentaire et celui de l’alimentation durable.

Lien vers le programme du colloque : http://www.issm.asso.fr/IMG/pdf/coll_reduction_identitaire_et_app_globale_en_alimentation_28112017_detaille.pdf

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>> Université d’été en Agriculture urbaine
  • Rousseau Catherine, « Solenprim : les résultats issus de la phase diagnostique », Université d’été en Agriculture urbaine, le 13 juillet 2017.
>> Assemblée générale de la Fédération des Services Sociaux
  • Rousseau Catherine, Serré Alexia, « Présentation du projet Solenprim », Assemblée générale de la Fédération des Services Sociaux, le 9 juin 2017.
>> Séminaire Bruxelles la ville comme écosystème
  • Rousseau Catherine et Vandijck Barbara, « Nourrir Bruxelles », Séminaire Bruxelles la ville comme écosystème, organisé par Brussels Academy, le 19 mai 2017.
>> Séminaire Projets de recherche menés en alimentation durable à Bruxelles
  • Rousseau Catherine, « Présentation du projet Solenprim », Séminaire Projets de recherche menés en alimentation durable à Bruxelles », RABAD, le 28 avril 2017.
>> 18ème atelier international du CREMIS, Des bouches à nourrir ? Sécurité et Autonomie alimentaire : vers une approche globale
  • Myaux Deborah, Serré Alexia, « Les apports du projet Solenprim », 18ème atelier international du CREMIS (co-organisé avec la FdSS) intitulé Des bouches à nourrir ? Sécurité et Autonomie alimentaire : vers une approche globale, Molenbeek, 24 au 26 avril 2017.

Description de l’évènement : La FdSS a collaboré avec le CREMIS à l’organisation en Belgique d’un atelier de 3 jours, à l’occasion duquel différents partenaires étaient ainsi rassemblés à Bruxelles afin de partager les résultats les plus récents de leurs recherches. Cette rencontre s’est clôturée par un séminaire ouvert qui a rassemblé une quarantaine de personnes. L’événement intitulé « Des bouches à nourrir ? Sécurité et Autonomie alimentaire : vers une approche globale » visait d’une part à partager expertises et résultats de recherches avec d’autres chercheurs et intervenants d’Europe et du Canada (atelier) et d’autre part, à échanger avec des travailleurs de terrain et d’autres personnes impliquées sur les questions de sécurité alimentaire actifs à Bruxelles et en Belgique (séminaire ouvert). Les partenaires de Solenprim ont été invités à participer.

Thématique du séminaire : « Les interventions en « sécurité alimentaire » se font souvent dans l’urgence avec peu de ressources. Conséquemment et malgré elles, ces interventions peuvent contribuer à réduire les personnes à des « bouches à nourrir ». Le risque encouru est de reproduire le trait marquant des rapports sociaux inégalitaires producteurs de disparités de revenus et de conditions de vie : la réduction identitaire. (…) Agir sur les rapports sociaux inégalitaires producteurs de la pauvreté requiert de passer à une approche globale où la personne est reconnue dans les multiples dimensions de sa vie. » Christopher McAll et al. (www.CREMIS.ca).

>> Colloque Vers une alimentation durable pour tous
  • Rousseau Catherine, « Présentation du projet Solenprim », colloque Vers une alimentation durable pour tous, organisé par la section « Santé communautaire » de la Haute Ecole Galilée – ISPG – ISSIG, le 6 mars 2017.