Le Ralliement des Fourchettes recrute un·e assistant·e logistique / Support opérationnel

« Assistant (e) logistique/ Support opérationnel »

Offre d’emploi CDD Temps partiel 4/5 (1 an)

Bruxelles

Information générale

Le Ralliement des Fourchettes est une asbl récemment créée et composée d’un réseau de* restaurants sociaux, de services sociaux, d’une fédération et d’une fondation d’utilité publique qui lutte contre la précarité et défend l’accès à l’alimentation de qualité pour tous comme un droit fondamental. Il mène un combat « sans faim» pour l’inclusion de tous.
Ses objectifs sont les suivants :
– Rendre un accès pour tous à pour tous, à une alimentation de qualité, variée et en suffisance et assurer à chacun le droit à l’alimentation en référence au droit à l’alimentation
– Revendiquer et porter ensemble des recommandations pour lutter contre la précarité en région bruxelloise
– Constituer, renforcer et alimenter le travail en réseau avec les partenaires de l’aide alimentaire. C’est donc à travers des actions de collaboration, d’échanges de bonnes pratiques, de mises en lien d’associations que ce réseau travaillera à son but.
– S’inscrire dans une économie durable et solidaire, les projets qui seront développés par le Ralliement des Fourchettes veulent allier la force des bénévoles, de son public cible, des travailleurs sociaux et de personne en réinsertion professionnelle.
– Lutter contre la précarité alimentaire à travers différentes actions comme le soutien au secteur (logistique, formation, approvisionnement) et l’évènementiel.

Ce Ralliement des Fourchettes, dans son optique de mettre en place des projets d’accès à une alimentation de qualité pour tous, veut développer un réseau de Foodtrucks Solidaires qui offre des repas de qualité à des personnes en situation de précarité et ce, dans différents territoires de la région de Bruxelles Capitale. Un premier Foodtruck est déjà en activité depuis décembre 2021 et attend avec impatience d’être pris en charge par l’assistant (e) de projet.

C’est quoi le foodtruck Solidaire ?

C’est une aide mobile allant à la rencontre des personnes qui en ont besoin afin de proposer un repas chaud (Soupe + repas) à un prix libre en fonction des besoins de chacun tout créant du lien avec les bénéficiaires ; leur faire passer un bon moment le temps d’un repas ! 3 sorties par semaines sont prévues et l’ambition de les augmenter dans le futur ainsi que d’étendre son équipe, son réseau et le nombre de foodtrucks.
1 Le Centre de jour de l’Ilôt, Les Uns et les Autres, Restojet, Le Resto du Coeur de St Gilles, le Comité de la Samaritaine, la Porte Verte, la FdSS , les petits Riens, Le Tero et la Fondation 4Wings

 

Missions et tâches:

L’assistant ( e ) logistique assiste, décharge et réfère à la chargée de projet dans ses tâches opérationnelles, organisationnelles et administratives.
En fonction du temps encore disponible, il/elle peut participer et contribuer à créer les dynamiques collectives importantes pour le développement de l’organisation.

Si vous voulez vous inscrire dans un projet qui fait sens et l’ambition de participer à son développement, ce job est fait pour vous !
En collaboration et en concertation avec le Ralliement des Fourchettes, vous participerez à la réalisation des missions décrites ci-dessous en région bruxelloise :

Opérationnelles
– Prendre en charge le foodtruck lors de ses sorties : le conduire, le préparer et nettoyer à l’issue de chaque sortie
– Coordonner la distribution de repas (à emporter et/ou sur place) pour un public en situation de précarité alimentaire.
– Participer à l’élaboration des repas (si nécessaire et de manière ponctuelle)
– Assurer le pilotage du projet du Foodtruck en collaboration avec la chargée de projet  Coordonner le travail des bénévoles et des travailleurs sur place Administratives et Organisationnelles  Alimenter et remettre des évaluations/débriefing sur l’évolution du projet que ce soit avec les partenaires, travailleurs, bénéficiaires
– Tenir à jour des fichiers excel (nombre de repas servis/gestion du stock /gestion de la caisse…)  Analyser les enjeux, les tensions et les contextes par rapport aux différents lieux où le foodtruck sera présent et en référer au RDF
– Impulser, organiser et animer des rencontres avec tous les acteurs concernés d’un territoire pour mener à bien ce projet avec la chargée de projet

Compétences recherchées
– Capacité et expérience en gestion de projets
– Expérience dans le secteur horeca est un atout
– Capacité de reporting
– Capacité à communiquer avec des acteurs différents (mise en réseau)
– Capacités organisationnelles et de planification
–  Maîtrise de Word, excel, outlook et des outils modernes de communication (réseaux sociaux)
– Capacité à gérer des stocks (inventaire- commandes- suivi)

Qualités souhaitées
– Ponctualité, autonomie et rigueur
– A l’écoute des besoins des partenaires et des personnes en situation de précarité
– Sens du service
– Dynamisme et enthousiasme
– Fibre pour l’Horeca et l’évènementiel
– Facilité d’intégration dans une équipe
– Polyvalence
– Sens de l’initiative
– Débrouillardise
– Le multilinguisme est un atout

Conditions de l’offre

– Travail dans un environnement en constante évolution à finalité sociale

– Maximum : Graduat/Bachelor avec 5 ans d’expériences professionnelles.

– Permis B obligatoire

– Disponibilité à travailler le soir et le week-end

– Contrat à durée déterminée de 1 an (4 jours/sem) avec possibilité éventuelle de reconduction (sous réserve de confirmation des financements)

– Les jours et horaires de travail seront changeants tous les semestres

– Barème CP 329 02 – Cat 3

– Entrée en fonction : dès que possible après la sélection

– Lieu de travail : Région Bruxelles-Capitale  Télétravail possible  Employeur : Ralliement des Fourchettes ASBL : 49 rue Gheude, 1070 Bruxelles

Candidatures

Date limite : 23/12/2022
Merci d’envoyer vos candidatures (CV et lettre de motivation) par e-mail à l’adresse rdfasbl@gmail.com
Pour toute information sur l’offre, vous pouvez contacter Marie MOEREMANS 0473/25 99 55