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Recherches récentes

 

2012 : « Recherche-action concernant les possibilités intégrantes et activantes de l’aide alimentaire en y associant ses bénéficiaires d’une manière active »

 

Ce rapport est le résultat d’une étude visant à mettre en lumière les possibilités d’intégration et d’activation de l’aide alimentaire par l’implication active des usagers.
En effet, l’aide alimentaire est toujours nécessaire en Belgique dans la lutte contre la précarité.

Cette étude offre une connaissance d’un secteur jusque-là assez méconnu du grand public et des médias. Elle tente d’identifier les limites et les effets positifs d’une participation des bénéficiaires de l’aide alimentaire. Les trois objectifs principaux de cette enquête sont :
  • D’offrir un aperçu du secteur de l’aide alimentaire et de son fonctionnement participatif;
  • De présenter une série de pratiques participatives innovantes dans les trois Régions du pays;
  • De proposer une analyse des obstacles, conditions et effets d’une aide alimentaire axée sur l’émancipation et de la capacitation.

Cette étude a donné lieu à une publication en mai 2012.

 

 

2010-2012 –  : « Recherche-action concernant la participation des usagers dans le secteur de l’aide alimentaire »

 

Les initiatives qui encouragent une participation des bénéficiaires de l’aide alimentaire sont minoritaires (participation au niveau manutention, distribution, ateliers ou activités collectives, formations…). Pourtant, la participation des usagers est sans nul doute une perspective à explorer si l’on veut que l’aide alimentaire contribue davantage à l’émancipation des usagers, d’une part, et conforte la promotion du droit à une alimentation adéquate et durable, d’autre part. Cependant, elle n’en reste pas moins difficile à concrétiser. Cette étude aborde cette question au travers de projets-pilotes de participation dans des associations d’aide alimentaire.

 

Cette étude a donné lieu à une publication en janvier 2012.

 

2010 : « Etude exploratoire et structuration d’un Réseau d’Epiceries Sociales (REpiS) »

 

Globalement, le secteur de l’aide alimentaire est actuellement très éclaté. Les épiceries sociales sont des projets compliqués à pérenniser, pour des raisons diverses : difficultés d’approvisionnement, de gestion de stocks, de viabilité financière, de personnel… Face à ce constat, l’objectif de cette étude était de chercher à rassembler les épiceries sociales pour :

  • favoriser l’échange des informations et des bonnes pratiques

  • améliorer la logistique et le financement

  • soutenir la création de nouveaux projets d’épiceries sociales ou de projets d’économie sociale au sein d’épiceries sociales existantes.

Cette étude a donné lieu à une publication en novembre 2010.

 

 

2007 – 2008 : « L’aide alimentaire, au cœur des inégalités » - recherche-action sur les réalités de l’aide alimentaire à Bruxelles

 

Etat des lieux des centres de distribution de colis, des restaurants sociaux et des épiceries sociales. Qui sont-ils, comment fonctionnent-ils, dans quel cadre professionnel, avec quels travailleurs, quel travail social, où trouvent-ils les denrées, qui sont les bénéficiaires de ces centres… autant de questions auxquelles cette étude tente de répondre.

 

Cette recherche a donné lieu à l'édition d'un livre chez l’Harmattan dont les références sont disponibles dans la rubrique publications de ce site.

 

 

2006 : Les assises de l’ambulatoire

 

D’un long processus de concertation inter-sectorielle est issue une recherche-action sur le théme de l’évaluation qualitative. Proposant une réflexion collective et structurée à une douzaine de secteurs de l’action sociale et de la santé, cette démarche a mis en évidence l’intérêt d’une méthode de concertation systématique, associant tous les acteurs de l’évaluation à la définition des objectifs poursuivis et des critères retenus pour la mener à bien.

 

Cette étude a été publiée dans la revue BIS (Bruxelles Informations Sociales), n°156. Le BIS est téléchargeable depuis le site du CBCS, éditeur.






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