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Epiceries sociales

Les épiceries sociales se définissent comme des magasins ouverts aux personnes en situation de précarité où ces dernières peuvent acheter des produits alimentaires et des produits d’hygiène de qualité à un prix inférieur au prix du marché.

 

Public et missions

Les épiceries sociales proposent une forme d’aide alimentaire qui connaît un véritable essor depuis une quinzaine d’années. Cet essor s’explique par l’aug­mentation constante des demandes d’aide alimentaire, mais aussi par la volonté d’apporter à ces demandes des réponses innovantes et respectueuses des droits et de la dignité des bénéficiaires.

 

Dans une épicerie sociale, les bénéficiaires sont identifiés à partir de critères d’accès déterminés. Ils sont considérés comme des « clients » et peuvent faire leurs achats parmi une gamme de produits la plus large possible. Le cœur de la mission des épiceries sociales consiste à favoriser l’autonomie financière et alimentaire de leurs bénéficiaires. Beaucoup d’entre elles mettent dès lors l’accent sur l’accueil et l’accompagnement social  des bénéficiaires.

 

En 2010, les épiceries sociales, soutenues par la FdSS-FdSSB et Crédal, ont créé le réseau REPIS - Réseau des épiceries sociales Wallonie-Bruxelles.

 

Publications concernant les épiceries sociales

 

Répertoire des épiceries sociales

Répertoire épiceries sociales

 

La FdSS-FdSSB a répertorié les épiceries sociales présentes en Wallonie et en Région de Bruxelles-Capitale. (mise à jour: avril 2016)

 

Contact pour les mises à jour :
info@fdss.be - 02/223 37 74 

 

 

 

 

 

Monter une épicerie sociale : 10 clés pour réussir son projet

Guide épiceries sociales

 

Un guide pour monter un projet d'épicerie sociale, en 10 fiches pratiques.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vade-mecum: Epicerie sociale durable, ateliers participatifs préparatoires

 

Une publication du CPAS de Berchem-Sainte-Agathe dont l'épicerie sociale lui est apparue comme un outil efficace et moderne de lutte contre la pauvreté, adapté aux mutations sociales, économiques et environnementales que connaissent nos sociétés.

 

 

 

 

 

 

Etude sur les épiceries sociales (REpiS)

 

La FdSS et Credal ont mené conjointement une étude exploratoire et inédite en vue de dresser un état des lieux des épiceries sociales en Belgique francophone.

 

 


 

 

 





Exposition "Les métiers du social, 100 ans d'histoire et de formation"

à La Fonderie (Bruxelles)

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SOLENPRIMons-nous ! Une journée de retour d'expériences 

8 février 2019 au Garcia Lorca 

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Séminaire - Namur - Mardi 19 février 2019
La Démocratie au service de l’assiette pour tous
Comment assurer collectivement une transition vers des systèmes alimentaires justes et durables au niveau (supra)local ?

>> Plus d'infos


Espace Social Télé-Service engage un.e assistant.e social.e pour la médiation amiable

CDI - Temps partiel (30h/semaine)

Clôture des candidatures le 03 mars 2019

>>L'annonce

 

La FdSS engage un.e coordinateur.trice de projet - Animateur.trice de réseau

CDD Temps partiel (60%)

Clôture des candidatures le 17 févier 2019

>>L'annonce

 

La FdSS engage un.e employé.e administratif.tive et comptable

CDI Temps partiel (75%)

Clôture des candidatures le 15 février 2019

>>L'annonce

 

La FdSS engage un.e coordinateur.trice des membres wallons

CDI temps plein ou 80%
Clôture des candidatures le 22 février 2019

>>L'annonce 

 

La FdSS engage un coordinateur.trice pôle patronal

CDI temps plein

Clôture des candidatures le 13 février 2019

>>L'annonce

 

La FdSS engage un.e conseiller.ère technique en énergie (secteur social)

CDI mi-temps
Clôture des candidatures le 22 février 2019

 

>>L'annonce

 

 

 


Contrats associatifs, une dérégulation de plus du marché du travail

De nombreuses fédérations d'employeurs et des syndicats se mobilisent pour dire Non à la déprofessionnalisation des secteurs du non-marchand.

 

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Fonds ASSS et MAE

Octroi d'un mi-temps aux institutions qui engagent un jeune en formation en alternance.

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