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Découvrez la revue de presse et les documents

 

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Revue de presse

 

André Lebot, un homme riche

Libération, 25/08/16, voir l'article

 

La gastronomie sociale, ou quand la cuisine retrouve son âme

Le Vif Weekend, 21/06/16, voir l'article

 

Lancement de la Bourse aux dons

Le Soir, 29/10/15, voir l'article

 

Lancement de la Bourse aux dons

De Standaard, 30/10/15, voir l'article

 

Une épicerie sociale inaugurée à Habay

Rtbf.be, 18/06/15, voir l'article

 

 

Archives de la revue de presse

 

 
 

Documents

 

Manger sain et durable sans grignoter son budget

Alimentation 21, 2015. Voir le document.

 

Quand on parle d’alimentation durable, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est inaccessible financièrement et s’en sentent exclus. Cette impression est en partie nourrie par la comparaisondes prix entre produits labellisés et produits conventionnels en grandes surfaces et par lefait que les modes de distribution alternatifs, tels que les circuits courts, touchent encoresurtout les publics plus favorisés.

 

Pourtant, une multitude de pistes d’action existent. Cette brochure a pour objectif de diffuser celles qui ont été identifiées par un groupe de ménages bruxellois pour leur impact financier nul ou très faible, voire positif sur le budget alimentaire global.

 

Excédents alimentaires. Faites don aux banques alimentaires ou à d’autres associations à finalité sociale !

Afsca, 2012. Voir le document.

 

Les excédents alimentaires invendus sont inévitables dans les processus de production et de distribution. Pour en faire profiter les personnes en situation de pauvreté, de nombreux producteurs et commerçants des trois régions ont déjà conclu un partenariat durable avec des banques alimentaires ou d’autres associations qui poursuivent un objectif similaire d’aide alimentaire et de lutte contre la pauvreté. Pourtant, certains hésitent encore...
 

Vade-mecum: Epicerie sociale durable, ateliers participatifs préparatoires

Publication du CPAS de Berchem-Sainte-Agathe dont l'épicerie sociale lui est apparue comme un outil efficace et moderne de lutte contre la pauvreté, adapté aux mutations sociales, économiques et environnementales que connaissent nos sociétés. Voir le document.

 

Rapport de la Table Ronde "Invendus et Aide alimentaire"

Découvrez le compte-rendu de la Table Ronde "Invendus et Aide alimentaire" du 15 octobre 2013, initiée par la FdSS-FdSSB et l'IBGE. Voir le document.

 

Récupération de denrées alimentaires fraîches en collaboration avec des supermarchés: méthode par étapes pour les restaurants sociaux.

CODUCO, 04/13. Voir le document.

 

Ce manuel a pour but de mettre sur pied des collaborations entre restaurants sociaux et supermarchés, afin d’agir contre le gaspillage alimentaire sur le plan local. Il est basé sur un projet pilote réalisé par CODUCO en coopération avec Delhaize, le restaurant social de l’Atelier Groot Eiland et Seso (le Service social de Solidarité socialiste), qui distribue des colis alimentaires aux personnes dans le besoin une fois par mois. 

 

Banking on Food: The State of Food Banks in High-income Countries 

Institute of Development Studies, 01/13, Ugo Gentilini. Voir le document.

 

Food banks provide food to charities and other grassroots organisations for supporting vulnerable populations. As such, they tend to complement more institutionalised, state-provided safety net programmes. This paper is a first attempt to estimate the total number of people supported by food banks in high-income countries (HICs).




[30 nov 2017] La libéralisation fête ses 10 ans :  qui trinque?

La RWADE, Infor Gaz Elec et la FdSS organisent un colloque à l'occasion des 10 ans de la libéralisation des marchés du gaz et de l'électricité.

 

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Ateliers Fil Good (ESTS)

L'Espace Social Télé-service propose désormais un atelier couture tous les vendredis de 9h30 à 12h30.

 

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La FdSS recrute un·e Accompagnateur·trice Energie

Pour le Centre d'Appui SocialEnergie (CASE), la FdSS recrute un·e Accompagnateur·trice Energie (4/5 temps, CDI)

 

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L'asbl Epi St. Gilles recrute un·e animateur·trice social·e

Pour un contrat à durée indéterminée, temps partiel.

 

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