L’aide alimentaire en Belgique

Retrouvez les coordonnées des organismes d’aide alimentaire répertoriés en Wallonie et à Bruxelles-Capitale :

Répertoire de l’aide alimentaire

La concertation aide alimentaire

Aujourd’hui, on estime que vit dans la pauvreté une personne dont le revenu n’atteint pas 1.139 euros net par mois pour une personne isolée ou 2.392 euros net par mois pour un ménage composé de deux adultes et deux enfants. En Belgique, cela concerne 1 personne sur 7.

Les personnes qui vivent dans cette situation ont alors trop peu de moyens pour payer à la fois le logement, l’énergie, les soins de santé, les autres frais obligatoires et la nourriture. Certains se tournent alors vers l’aide alimentaire. Entre les distributions de colis de vivres, les restaurants sociaux ou encore les épiceries sociales, on estime que 450.000 personnes recourent à l’aide alimentaire en Belgique.

Sur le terrain, les organisations tentent, tant bien que mal, de répondre aux besoins. Parfois professionnelles, reposant souvent exclusivement sur du travail bénévole, ces organisations ont comme point commun de manquer cruellement de moyens pour faire face à une demande toujours croissante.

En Wallonie

En Wallonie, des services d’aide alimentaire sont présents sur l’ensemble du territoire, tant dans les grosses agglomérations que dans des zones rurales. On y dénombre :

  • plus de 400 points de distribution de colis alimentaires gérés par des conférences et centres de la Société de Saint Vincent de Paul (plus du tiers), par des CPAS (autour d’un tiers également), par la Croix-Rouge de Belgique et par différentes associations.
  • 85 épiceries sociales
  • 30 restaurants sociaux

Afin de répondre aux enjeux de mobilité propre à la Wallonie, l’aide alimentaire y prend parfois des formes spécifiques : livraison de l’aide, services de distribution mobile, bons alimentaires, etc.

En 2017, le Parlement wallon a adopté un Décret insérant des dispositions relatives à l’aide alimentaire dans le Code wallon de l’Action sociale et de la Santé (publié au MB le 2/05/2017). Ce décret prévoit d’agréer et de financer des épiceries sociales et des restaurants sociaux, à charge pour ceux-ci d’assurer un « accompagnement social (des bénéficiaires) soit en interne soit via une convention de partenariat ». Ce décret a également ouvert la voie à la reconnaissance de la Concertation Aide Alimentaire en tant qu’ « organisme wallon de concertation de l’aide alimentaire ».

A Bruxelles

En Région bruxelloise, 57 services de distribution de colis alimentaires sont identifiés dont près d’un tiers sont gérés par les volontaires de la Société de Saint Vincent de Paul. Les autres sont pris en charge par quelques CPAS et différentes associations.

On compte également une quarantaine de restaurants sociaux et une quinzaine d’épiceries sociales.

On estime que 55 000 personnes ont recours à l’aide alimentaire en Région bruxelloise.

 

Reportages et vidéos

1. « De la gastronomie pour tous »

La qualité et le service au cœur d’une assiette gastronomique accessible à tous: bienvenue chez  » Les Uns et les Autres  » !

 

2.« Le sans-abrisme à l’ère de l’alimentation durable »

Le restaurant social « Le Clos » prépare tous ses repas à partir d’invendus de la chaîne agro-alimentaire et propose une fois/sem un repas sans viande.

 

3.« Se nourrir  et se soigner à petits prix, un défi permanent ! »

Avec seulement quelques euros par jour ou par semaine, se nourrir sainement est un défi du quotidien.Le Réseau Santé-Diabète et l’épicerie sociale Les Capucines proposent des aides pour soutenir les personnes qui y sont confrontées.